《禅露》 杂志

居士怎样如法修行

居士怎样如法修行

◎静 默

 

 

在佛学编辑部工作,常常会接触到一些虔诚的佛教居士,对于他们发心做的一些佛事,常常由衷的赞叹并为之欢喜。对于在家人来讲,生活在纷繁复杂的社会之中,经受五欲六尘的长期熏染,还能够发心拿出时间和金钱来助印经书或参加一些放生活动,是非常珍贵和不易的。针对在家居士的修行方式,浅谈几句。

 

印经

一切布施中,法布施为最!然而,居士们做善事应辅以智慧和方法,既要如法,也要如理。

前两日,一位居士来到编辑部结缘给我们一批善书,名为《近代因果故事亲历记》。书如其名,由大概一百篇因果故事组成,内容包含行善得福报、作恶得恶报、惜福变聪明、谤佛得恶果等类型,目的是通过这些故事,引导人们相信因果,去恶存善。但故事内容往往非常离奇,甚至可怖。这类劝善的书籍流传很多,如《玉历宝钞》也常常为人诟病。很多人阅读后,往往事与愿违,非但没有像预想的那样种下善念,反而助长了执著心,甚至开始排斥佛教。

当今,助印经书已经成为一种潮流。各大寺院里送来的经书堆积如山,供远远大于求,有些经书在仓库甚至堆积了十年之久,发霉腐烂不堪使用,造成了严重浪费。

如何助印经书才如法如理?

在经书的选择上,应以佛教经典为主,针对不同根器的众生,可有所分别。如《金刚经》《阿弥陀经》《楞严经》《地藏经》《无量寿经》《十善道业经》等等,避免没有来源的善书和另有用意的伪经。

在书籍的印刷方式、排版设计、印刷质量上,要严格把控,尽量亲力亲为。如打样后认真校对,避免错别字,排版上要便于读者阅读等。有些居士喜欢在经书末尾设计功德芳名,署上自己名字和助印金额。这样做其实会消减自己的福报,无相布施,才更具福德。

在结缘流通方面,要物尽其用,避免浪费。了解哪些寺院缺少经书,就往哪些寺院送,不要总想着给大寺院送,以为送给大寺院功德就大,其实不然。雪中送炭,将佛法甘露布施给真正需要的人,才是印经的根本意义所在。

 

放生

随着生活水平不断提高,居士们的放生热情空前高涨,也使得盲目的放生行为愈演愈烈。首先,放生的种类不断扩大,除了放生水族和鸟类,甚至开始放生毒蛇和大型走兽;其次,放生的死亡率非常之高,一些鱼类鸟类本身就不健康,或因不适应放生环境,没多久就会死亡;第三,放生滋养了黑色产业链,加剧了一些商人的捕猎活动。

于是乎,关于放生的负面评论层出不穷:“上游放生、下游捕捞”、“破坏生态平衡”、“放生等于放死”、“功利型放生”等等,造成了非常不好的社会影响。国家宗教局多次提醒大众,不要盲目放生,莫将放生变杀生。

一切功德中,放生第一!佛教五戒第一戒就是不杀生,不杀生是对生命的关怀和尊重,是佛教慈悲精神的体现,不杀生更进一步则是放生和护生。放生的本意是在看到生命要被屠杀、劝解无效的情况下,不得已出钱赎买生命使其获得解救的随缘举动。由于许多信众贪着功德、追求福报,不去观察因缘,将随缘放生变成一种盲目行为。

少林寺方丈永信大和尚曾向大众开示,“放生是对生命的尊重和爱护,是佛弟子践行慈悲之道的途径,意义殊胜。放生是珍爱生命、尊重生命的体现,不应刻意追求数量和表面效果,不能盲目、敷衍、急功近利,要有智慧和真正的慈悲心。”

真正的放生要先放下自我,放下有所求的念头,用慈悲心来引导行为;真正的放生是一种爱的表现,是善的延伸,让万物和谐相处。只有真正懂得慈悲与爱,才会懂得如何去放生,才能收获放生的种种福德。

 

正知正见

如今,微信成为了人们沟通交流的主要方式,我也进了不少佛教微信群,大多是居士们组成的圈子。早晚“阿弥陀佛”,偶尔拉拉投票。一些刚进来的新人,由于对佛教认识不深,发表了一些质疑,往往被扣上“谤佛”的帽子,群起而攻之。

同时,不少关于佛教的负面报道也在微信群广泛传播,其内容多是一些假僧人打着佛教旗号,沽名钓誉,愚弄民众信仰之心,亵渎佛门清净之地;或是某个假僧人蒙骗临时抱佛脚的人,称其可以消灾治病;再或是一些寺庙烧天价高香,借机敛财;等等。

在家居士身处纷繁复杂的社会环境中,看到的经书比任何时候都多,通讯比任何时候都发达,获取佛教的资源比任何时候也都丰富,同样,各种负面言论信息也屡见不鲜。如果没有正知正见,很容易就被迷妄颠倒的邪知邪见钻了空子,“一失足成千古恨”。

学佛修行,首先要有正信,对佛陀、佛法有坚定不移的信心,在思想行为上,向佛陀学习、向高僧大德学习、向身边的善知识学习,让佛法融入自心,才能不断培养正知正见,不被各种外境所动。如同远行之人必须先确立方向一样,方向错了,不但不能达成目的,还会离目的地越来越远!