《禅露》 杂志

佛陀的教育智慧

【河南】王少辉

 

 

佛陀原名为乔达摩·悉达多,公元前五百年左右出生于北印度迦毗罗卫国,是净饭王的太子。成道后,被世人尊称为“释迦牟尼佛”,意为“释迦族的贤哲”,后译为“觉悟真理者”。他建立了佛教,培育了诸多弟子。佛教文化和儒家思想、道家思想一样,是中华优秀传统文化的一个重要组成部分,早已融入了民族的血脉,影响着我们的民族基因。根据思想侧重点不同,我们常说,儒以治世,道以治身,佛以治心,习惯于把佛陀的思想当作修身养性来看待,甚至把它作为纯宗教信仰而神秘化、庙堂化。作为多年的教育工作者,我认为佛陀的思想里饱含着丰富的教育智慧,佛陀其实是一位伟大的教育家。

佛陀为什么能成为教育者?他从小天资聪慧,十二岁时,就已经掌握了当时印度最高的学问。后来,对人生的生老病死等现象进行思索,在29岁时,决定离家修行。大约经过了六年时间,他苦苦求索,多地行走,到35岁时,终于获得了彻底的觉悟,立身成佛。随后开始传法,历时49年。从这个角度来看,他有知识,善于思索,形成了自己的思想,具有授教的资本。儒家有“立己达人”之说,也就是说,只有自身修行,自己成人,才能教导别人。佛陀有自己的“教师资格证”,自己悟道了,所以才去度人。

佛陀有着崇高的教育目的,他传教的目的是为了教育众生开发真如自性,以获得解脱自在的人生。这是一个很宏大的誓愿。如同当今教育者常常提到的那样,让每个人都成为最好的自己。教育是面向未来的教育,是教人求真的教育。如果一味地想借助教育寻求利益和名誉,就把教育狭义化了。佛陀看到的是人,是真正坚持以人为本的教育,他认为只有解脱,才会得到真正的快乐和幸福。所有的道理都是渡河的船,是载体而不是目的,关键在于悟道,用我们通俗的话讲,不管什么样的教材、什么样的课程,其目的都是为了教人做人。

佛陀教育的基础是他相信每个人身上都有佛性,本身具备善的种子,人人都可以成佛。正是因为这个基础,教育才有了诸多可能。正像儒家思想认为“人人皆可成尧舜”一样,相信只要找准法门,因材施教,每个人都可能成人成才。

佛陀坚持的是真正的平民教育。当时,佛陀生活在最不平等的种姓制度下的古印度,却始终坚持众生平等。他反对以种姓、等级论人的高低贵贱,强调以道德、智慧的修持,达到人生的理想境界。在他的弟子中,更是有各色人等,只要你愿意学,他都热心地教,是标准的平民教育。

佛陀从教时间长,有着众多弟子。佛陀传教49年,可以说是成道后,终身从事教育的圣贤之师,到他临终时,弟子已达万余人。这让我们不由得想到了被称之为“至圣先师”的孔子,他也是长年从事教育,门徒达到3000人。只要学,他就教,没有门第观念,不执学术偏见。他们都有着丰富的教育实践基础,终身都在从事着教育。

佛陀有着自己完整的教育内容。佛陀针对人性中的贪嗔痴等问题,主张“戒”学、“定”学和“慧”学,以“戒”修养品德,以“定”调御身心,以“慧”开发真知。在不同的场合,不同的人都有着不同的说法,在他圆寂后,其弟子经过四次结集,整理了佛陀在世时的各种说教,最后形成三藏十二部,成为佛教的原始经典。这也可以看作是佛教传播的教材,有着系统的思想载体。

佛陀有着丰富的教育思想。这些思想,至今仍在提醒着我们。例如:他注重因材施教,对于长者有长者的说法,对于儿童有儿童的说法,对于朋友有朋友的说法,对于农夫有农夫的说法,绝不一概而论。他注重启发式教学,我们在读佛经时,经常看到佛的讲法都是弟子问的时候他才说,并且不断启发弟子层层追问,用在今天我们的教育现场来说,就是很注重深度学习,启发式教育,这样培育出来的学生才是善于思考的好学生。他擅于利用教育动机,根据不同的场景,施以不同的点拨,启发弟子进行思考和顿悟,由佛教发展到后来的中国禅宗更是充分的体现了佛教的这种智慧,即“不立文字,见性成佛”,这一方面要求弟子善于思考,另一方面也要求老师善于点拨。他还懂得教学相长,在教学的过程中,不断调整自己的认识和看法,如戒律的出现和丰富,就是在教育过程中,不断得到完善的。

今天我们常说,要培养学生学习的习惯,让他们学会学习。而当年的佛陀就非常注重学生的自我教育,他提出要“自净其意”,这里的“意”就是指身体、呼吸、意识中最微细的“倾向”,充分利用衣、食、住、行等资源,通过细节的洞察,来不断调伏自己内心,渐渐成为完人。佛陀注重游学,他传教的四十九年间,都是带领弟子四处周游,足迹所至大多是苦寒之地,在传教的过程中,与世俗生活进行了紧密接触。佛陀非常重视品德教育。这里的品德教育,可以说是做人的教育。佛陀教育的目的就是让人成佛,用今天教育的行话来说,就是成为完整的人。为了成为完整的人,他们注重言,也注重行,更注重意,正是在身心意的长期修行中,让人逐渐成为完人。

佛陀的教育思想影响深远。佛陀的思想,最终演化为佛教,并成为世界三大宗教之一,佛陀本人也最终被信徒演化为大智大慧、神通广大、法力无边的“如来佛祖”,特别是在中国,有着广泛的信仰基础和深远的影响。更重要的是,佛陀的思想在科学、哲学、文学、心理学、教育学等方面也有着广泛的影响。例如,在文学方面,我国古代诗歌中有禅诗三万多首,以及明清的小品文也深受佛家思想影响。

想到佛陀的教育智慧,我们也不由得想到了我们公认的教育家孔子。他们都出生于2500年前的轴心时期,一生求索,一生游学,一生授徒,给我们留下了丰富的思想和智慧。虽然他们的思想不尽相同,但大道至简,他们都是人类的灵魂导师。我们应该向这样的先师致敬!