《禅露》 杂志

在“2017·首届少林无遮大会”之少林禅弓邀请赛开幕式上的开示

◎释永信

 

 

 

尊敬的各位嘉宾、各位选手:

今天我们相聚在禅宗祖庭、功夫圣地——少林寺,参加少林禅弓邀请赛,共襄盛举,因缘殊胜。我谨代表少林寺四众弟子对大家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

佛经记载,释迦牟尼佛为太子时,精通五明,射箭是他的强项。在敦煌壁画的《佛本生经》以及为数众多的佛经故事中,有很多射箭的画面,除了让我们了解佛陀的觉悟之路,也成为我们了解古代弓箭的重要资料。

日本的弓道在世界上颇有影响,它源自于中国周朝的《周礼·保氏》,属六艺之一。禅弓,顾名思义,它与佛教的修行息息相关。禅,是无住,是制心一处,是万缘放下,参禅悟道与拉弓射箭有异曲同工之妙。禅定,是让我们专注于当下一念,通过参禅打坐这一用功办道的修行法门,来达到无上妙境,这就如拉弓射箭一般,把心念专注于靶心,心无杂念,直指靶心。人、箭、靶达到圆融无碍。禅是体,靶是相,弓是用。禅弓的意义,就是要让用弓者摒弃杂念、用心一如,达到如如不动、寂寂清净之境。

此次禅弓邀请赛的举行,要感谢马明达先生的关心和大力支持。在与马明达先生沟通了弘扬传统弓箭这一中华传统体育项目,同时也让练习者以禅入弓、以弓悟道的这个想法后,得到了马明达先生的全力支持和协助,才有今天来自五湖四海的嘉宾和代表队参与的这次大赛。

在此,预祝少林禅弓邀请赛获得圆满,祝愿各位六时吉祥、法喜充满!

阿弥陀佛!

2017年8月3日)