《禅露》 杂志

在“2017·首届少林无遮大会”之少林机锋辨禅开幕式上的开示

◎释永信

 

 

尊敬的诸山长老、高僧大德、同参道友、各位善信护法、各位嘉宾:

八月嵩山,骄阳似火,诸善知识,相聚少林,因缘殊胜,龙天欢喜。“2017·首届少林无遮大会”之机锋辨禅活动在此拉开帷幕,我谨代表少林寺两序大众,对各位的到来表示诚挚的欢迎。

众所周知,少林寺是中国佛教禅宗祖庭,肩负着振兴佛教、弘扬禅法的时代使命。为更好地弘扬禅宗文化,为广大佛子提供修学展示舞台,提高法师讲法热情、提升弘法布道能力;向社会大众普及佛教基本知识,引导大众听经闻法,促进佛教界学修并重;增进僧众的道德修养,维护佛教社会形象,为构建和谐社会贡献我们的力量,少林寺于2007年开始举办首届少林问禅之“机锋辨禅”活动,至今历时十届,得到社会各界的广泛关注与好评。

“机锋辨禅”活动的这一形式,继承了禅宗祖师的宗风,借鉴藏传佛教“辩经”的传统,融合大学辩论赛的方式,结合当今社会人群了解佛法的需要,在保持传统的基础上,进行大胆地创新。十年来,我们不断地提升、充实,让辨禅活动更加生动,让更多人受到法益。活动旨在让诸同参藉教悟宗,在一问一答中,参究话头,在修证上得到提高。禅宗正是有了“参话头”和“斗机锋”的这个传统,千百年来保持了旺盛的活力,禅宗的风范才被更多的大众所接受。

今年,在首届少林无遮大会期间,“机锋辨禅”邀请十年来三位一等奖获得者,以全新的立擂方式,各抒己见,阐释佛法,以更有活力的机锋方式让辨禅活动更加精彩。

最后,预祝本次机锋辨禅活动圆满举办,祝愿各位善知识从中获得禅悦法喜,得大自在!

2017年8月2日)