《禅露》 杂志

在“2017·首届少林无遮大会”之少林寺世界传灯法会上的开示

◎释永信

 

 

 

《般若经》云:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”这是佛经当中记载关于传灯的最初概念,即把佛法一代代的传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。法能破暗,如灯能照明。将法传下去,如同把解脱的光明传给弟子,喻为传灯。

《维摩经》中说:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”传灯能使佛法永不停止,且发扬光大,普及到任何一个地方,所谓法轮常转。借此实质的传灯,暗喻佛法的弘扬将无边无尽。同时,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲之灯照亮世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。

佛法犹如明灯,能照破世间黑暗。《大智度论》云:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。

历代的祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们带来了求解脱的方法;如今,我们也同样以我们的真心和力量,把解脱的种子传向世人。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满,这就是传灯。

灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。

传灯法会,就是把这种象征具体化,以实质的形式表达出来。大家手捧莲花座灯,相互传递,将光明传向四方,象征将释迦牟尼佛的智慧光明传遍十方,具有薪火相传的意义。

尤其在末法时期,众生根性更加愚钝,恶业更加深重。人们在贪、嗔、痴三毒的诱引下,难得片刻安宁。只有佛灯的光明,才能照破迷惑颠倒的我执,开发我们的智慧,坚定我们的胜解。有灯光的地方,诸佛菩萨慈光自然摄照。我们应当观想灯火如须弥山高,灯身如大海广阔,其光所照之处,众生见者,烦恼和痛苦全部消除;身体健康、智慧增长,如法所求悉皆获得。

《施灯功德经》云:“燃少灯明,所受福报不可得说,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”《业报差别经》中说:“奉施灯明得十种功德:一者照世如灯,二者肉眼不坏,三者得于天眼,四者得善智慧,五者除灭大暗,六者得智慧明,七者不堕黑暗,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。”传灯的功德殊胜无比,以上所述仅为诸佛方便宣说。

灯是光明与智能的象征。佛前点灯,是借佛的智能之灯放出的光明,照破痴迷颠倒的自我,使我们心生慧解,成就我们的智慧波罗蜜。在浊世末法时期,这实在是最为刻不容缓的事。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。点灯祈愿时需观想灯火如须弥山般高大,灯身如大海般无边,更需观想回向给受苦的众生,远离痛苦烦恼,健康常在、财富无缺、智慧增长。

2017年8月1日)