《禅露》 杂志

在“2017·首届少林无遮大会”之“少林寺与北朝佛教”

◎释永信

 

 

尊敬的圣凯法师、法宝法师、陈金华教授、加藤丈雄先生、

各位法师、各位学者、各位嘉宾:

大家上午好!

今天我们相聚在少林寺,参加“2017·首届少林无遮大会”之“少林寺与北朝佛教”学术研讨会,可谓因缘殊胜,龙天赞叹。所谓“盛世办盛事”,无遮大会是当下政通人和,国泰民安,佛日增辉,法运昌隆的一种体现。举办无遮大会,其目的是让少林文化实现跨宗教、跨文化、跨领域之间的交流,在功夫、体育、学术、医学、艺术、宗教等不同文化之间建立一个相互交流的平台,全方位实现少林文化人类共享。

北朝佛教在中国佛教史上是一颗璀璨的明珠,在当时朝廷的支持下,北朝佛教不仅高僧辈出,译经众多,建立了系统完备的、符合中国社会形式的僧官制度,还在山西大同、河南洛阳、巩义、相州(今河南安阳)、邺都(今河北临漳)等地大量兴建了石窟。同时,以地论学派为中心的北朝佛教思潮蓬勃发展,深刻地影响了后来的律宗、禅宗、天台宗和华严宗等宗派。少林寺自跋陀禅师开创以来,成为地论学派、四分律宗和禅宗的发祥地,特别是达摩祖师在少林寺开创禅宗,在历代祖师大德的弘扬下,禅宗成为中国最具特色和影响的佛教宗派,在整个佛教史上都具有极其重要的地位。

为了充分挖掘少林寺的历史底蕴,深入研讨少林寺在北朝佛教的重要地位,少林寺、清华大学道德与宗教研究院、北京大学佛教研究中心联合举办“少林寺与北朝佛教”学术研讨会。来自世界各地的知名学者为本次研讨会提供了具有理论深度的论文数十篇,论题包括:少林寺与北朝皇室关系、少林寺北朝高僧及派系、少林寺与北朝译经事业、少林寺与北朝地论学派、少林寺与北朝四分律学、少林寺与北朝禅学、少林寺与北朝石窟开凿造像艺术,等等。从论文中可以看出,专家学者们学术观点深厚,观点鲜明,将各自的研究成果与大家分享、结缘。这些论文都非常具有代表性,为研究少林寺与北朝佛教,提供了重要的文献资料。

从上世纪九十年代开始,少林寺就一直致力于学术文献工作,先后出版了少林学论文丛书,包括《少林武术通考》、《少林功夫文集》、《国际禅文化研讨会论文集》、《少林文化研究论文集》、《少林学论文选》、《少林寺与中国律宗》等相关论文集,可谓硕果累累。此次“少林寺与北朝佛教”学术研讨会的召开和论文出版,将是少林文化研究中一笔宝贵的财富。今后,我们还将举办“少林寺与唐五代佛教”、“少林寺与宋元佛教”、“少林寺与明清佛教”、“少林寺与民国佛教”等相关的学术研讨会。

感谢大家对此次学术研讨会的支持和付出。最后,衷心地祝愿大家能在这次学术研讨会中有所收获,有所思悟。同时,也祝愿大家身心安住,法喜充满!

阿弥陀佛!

2017年7月31日)