《禅露》 杂志

千年古刹少林寺 银杏叶落遍地金

人民网

 

人民网登封记者 戚艺芳)初冬时节,千年古刹少林寺别有一番禅意。进入山门,院内几株千年古银杏树一片金黄。据了解,少林寺最大的一颗银杏树苍劲挺拔,已有1500多年历史,它高25米,冠幅达37米,它见证了少林寺的历史和发展。

当初冬遇上暖阳,金黄的银杏叶透过阳光的照射,时而被风吹过沙沙作响。远处,群峰披上五彩斑斓的外衣,穿着僧袍的僧人踩着落叶层层黄叶走过,一回首画面仿佛已定格千年。低头间,满地层层落叶,游人们身处其下,惬意无比,纷纷拿出相机拍照留念。


小知识:少林千年古银杏

位于少林寺天王殿前,碑林甬道中间,今存古银杏树四株。北边的一株尤为粗大,高约25米,胸围5.6米,树龄在千年以上,为珍贵名木。2007626日,郑州市林业局人员专程前往监测这株古银杏树。据技术人员测算,该银杏树已有一千五百年树龄,是登封市现存最古老的一株。据测量结果显示,该银杏树高二十五米,冠幅达三十七米。南侧三棵,路东一棵,路西两棵实为一根所生的两棵树。

银杏树是目前世界上最古老的树种之一,它不但有很高的药用价值,也有较高的观赏价值。其果子和叶子既可加工成多种食品,也可提炼出抗菌抗癌药剂,对高血压、心血管类疾病有一定疗效。春夏之际,少林寺内银杏浓荫蔽日,深秋之际,叶黄似金,果白如银,游人止步,争相留影。