《禅露》 杂志

大事记

2016年11月~2016年12月)

 

10月31日

少林寺下院——焦作月山寺隆重举行《乾隆大藏经》迎请供奉仪式,月山寺住持恒湛法师率领两序大众及四众弟子前往迎请,并为消灾祈福法会主法。

 

11月1日

由中俄两国文化部主办,中国驻圣彼得堡总领事馆、河南省文化厅、中演集团、少林寺武僧团策划的少林武僧绝技表演在圣彼得堡音乐大厅落下帷幕。少林武僧团曾在莫斯科克里姆林宫、红场演出,受到俄罗斯总统普京的热情接待和高度赞扬。

根据《中俄两国文化部2014-2016年合作计划》,2016年将在俄罗斯举办“中国文化节”。本场演出隶属俄罗斯“中国文化节”中的重要活动,旨在展示中国特色少林功夫,增进俄罗斯人民对中国传统文化的认识与了解,推动中国优秀文化走向世界。

 

11月3日

应永信方丈之邀,韩国杜仙寺、海东龙宫寺、狄天寺、华岩寺、水美政寺、日光寺、慈云山寺等七所寺院朝圣团一行23人,在团长杨慧文的带领下,到少林寺交流学习,受到永信方丈及寺院僧众的热烈欢迎。朝圣团一行在参观完少林寺塔林、二祖庵和常住院后,在方丈室与永信方丈愉快交谈。海东龙宫寺住持正言大师提到,两年前永信方丈曾参观过他所在的寺庙,这次能到少林寺参访,意义殊胜。永信方丈希望朝圣团能经常到少林寺交流学习,共同致力于中韩两国佛教寺院之间的密切往来,加深两国民众之间的友谊。

当天下午,俄罗斯工业与贸易部(工贸部)部长杰尼斯·瓦连京诺维奇·曼图罗夫(Denis Valentinovich Manturov)一行参访少林寺,在方丈室与永信方丈愉快交谈。曼图罗夫部长转达了普京总统对永信方丈的问候,并希望少林寺与俄罗斯之间的友好往来这一传统能够保持和发扬。永信方丈向曼图罗夫部长介绍了少林寺的历史与现状,少林僧众健康、低碳、简约的生活方式以及近年来少林寺与俄罗斯在文化交流等方面所做出的努力和取得的成绩,并表示会继续加强与俄罗斯之间的友好往来,让少林文化利益更多俄罗斯民众。

 

11月4日

农历十月初五,为达摩祖师诞辰纪念日,禅宗祖庭少林寺举行一年一度的冬季打禅七活动。本次禅七为精进七,共七个七,为期四十九天。诸方上座、山中道人、丛林老参、初心释子共计132人,同聚少林禅堂,参禅悟道,克期取证。本次禅七礼请绍云长老、修圆法师、本如法师、耀融法师为首座;隆中法师、延典法师、天元法师为西堂,普明法师为后堂,续发法师、常慈法师为堂主,延榕法师为维那,为悟法师为典座,延典法师、延豊法师、延竤法师为知客。

当日,少林寺下院——三门峡熊耳山空相寺举行“第十五届达摩祖师纪念大典”系列庆祝活动。在陕州区熊耳山空相寺隆重举行。河南省委统战部宗教处副处长郝焱,河南省宗教局宗教一处副处长卫金保,三门峡市人大常委会副主任肖群兰,三门峡市政协原主席张兰印、郭秀荣,三门峡市政协原副主席韦守信,以及三门峡陕州区领导曹海生、宋广军、葛海水、焦雪丽、王海燕、李建通等出席开幕式。纪念大典由陕州区政协副主席李建通主持。中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、少林寺方丈释永信法师,泰国黎明寺住持、摩诃朱拉隆功大学副校长沙威长老,台北唯悟长老,陕西终南山净业寺方丈本如法师,三门峡熊耳山空相寺住持延慈法师,香港达摩学会延竹法师,日本达摩会、印度世界达摩协会神部勉长老,浙江绍兴指津寺住持永军法师,广东海丰飞瓦寺住持延青法师,浙江湖州永宁寺住持延秉法师,江苏吴忠报恩寺住持延援法师,焦作石佛寺住持恒忏法师,辽宁大连永清寺住持恒顺法师,山西晋城迴波寺宗亮法师等出席了庆典仪式。

 

11月6日

大连瓦房店市孔子文化研究会理事会、河南国学之旅参访团一行14人,在会长吴虚实的带领下,参访禅宗祖庭少林寺。在少林寺方丈室,永信方丈与大家愉快交谈,并勉励他们要好好修学儒释道等中华优秀传统文化,开启自己内心的智慧、发挥国学智慧优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

 

11月9日至11月15日

美国纽约少林禅修文化中心(筹)代表团一行专程到访少林寺。代表团成员有Ron Brent、潘维明、关成贺、郑文灏、陈木齐等。代表团访问期间,延弨法师与申松涛先生全程陪同。

11月10日,永信方丈与代表团嘉宾一起过堂,并参观了少林寺常住院主要建筑。在方丈室,宾主亲切交谈,就佛教文化的全球影响、少林寺对中国佛教文化的重要贡献、美国纽约少林禅修文化中心的定位和格局、当今社会人类精神生活的缺失和需求、中美文化交流等话题进行了广泛交流。Ron Brent先生将自己主持翻译出版的英文版《道德经》赠送方丈,方丈也将自己著述的《我心中的少林》(英文版)赠予代表团嘉宾。

11月11日,代表团一行参观了二祖庵,受到延勇法师的热情接待。延勇法师介绍了二祖庵的历史和修复工作的近况。当晚,Ron Brent和关成贺一起在少林寺禅堂 “打禅七”。

11月12日,Ron Brent先生致信给永信方丈,信中说,“在过去的几天里,我看到了中西方交流中最精髓的中华传统文化”,并再次表达了“完成我们在美国弘扬少林文化使命”的愿望。

11月13日至11月15日,曾参与纽约世贸大厦4号塔楼重建等重要建筑设计的哈佛大学博士关成贺先生,重点考察了少林寺的建筑风格和特点,对厚重博大的少林文化赞不绝口。

 

11月18日至11月19日

永信方丈出席由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会主办,陕西省组委会承办,北京大学、陕西师范大学协办的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会。大会围绕“祖德流芳、共续胜缘”的主题,进行深入探讨,贡献经验与智慧。永信方丈以《秉承宗风 继往开来》为题,详细阐述了佛教中国化的定义,少林寺的缘起和历史,并对菩提达摩来到少林寺开创禅宗及后继法脉传承和祖师大德对少林祖庭的肯定作了充分的论证。叙述了少林寺在改革开放之后寺院恢复建设、开展各项宗教活动、弘扬中华传统文化等各方面工作所做出的努力。在“少林文化走出去”中,充分展示了少林寺近三十年来所取得的成绩。作为分会场首位发言人,永信方丈的精彩演讲不时赢得在场听众的热烈掌声。晚上,汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会圆满闭幕,中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,中国佛教协会副会长永信法师、正慈法师、宗性法师、明海法师、则悟法师还分别为西安六座汉传佛教祖庭寺院大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺、香积寺、华严寺、净业寺颁赠“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”纪念牌。

会议期间,永信方丈一行走进终南山,参访古观音寺,受到住持悟宣法师及四众弟子的热烈欢迎。随后前往终南山深处,在大峪茅棚中与禅师亲切交谈。

11月18日下午,受西安少林都市禅堂广大弟子们的盛情邀请,永信方丈与北京大学楼宇烈教授一起,到西安少林都市禅堂与少林弟子们进行了愉快地交流,并慈悲开示,希望大家能以弘扬少林文化、佛教文化为己任,自利利他,自觉觉人。

11月19日,永信方丈到访于右任纪念馆,与于隆先生亲切交流会谈。随后,永信方丈一行参观西安碑林,详细了解了西安碑林历史和部分重要碑刻的渊源。上午十点,永信方丈一行参访西安大兴善寺,宽旭大和尚率两序大众在山门前迎接,宽旭大和尚详细介绍了大兴善寺的历史和现状,并与永信方丈进行了亲切交谈。永信方丈对大兴善寺的建设和管理给予肯定和赞赏,并指出大兴善寺作为唐密祖庭,有义务和责任将唐密发扬光大,在文化交流中做出更大的贡献。

 

11月21日至11月25日

由中央网络安全和信息化领导小组办公室和国家宗教事务局联合主办的“网络宗教工作宣传引导培训研讨班”在北京强强(北京)国际商务酒店15楼会议室举行。此次培训班,旨在贯彻和落实2016年4月19日习近平主席《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》精神,助力于网络宗教工作更好地开展。少林寺官网负责人、《禅露》杂志执行主编邹相参加了培训班,并圆满结业。

培训期间,国家宗教局各司领导为学员们讲解了佛道教基础知识、天主教和基督教基础知识、伊斯兰教基础知识、国家宗教理论、政策和法规等内容,中央网信办领导为学员们讲解了网络宗教新闻宣传工作、网络宗教舆论引导工作等内容。

 

11月25日

由河南省佛教协会等主办的2016中原国际佛教文化暨佛事用品博览会(简称中原佛博会)在郑州国际会展中心举行,数百家佛事用品生产、销售企业聚首于此,展览面积达1000平方米。河南省佛教协会会长、少林寺方丈释永信法师率领僧众参会并宣布开幕。博览会期间,少林药局的禅医药、《少林寺大百科》、《少林寺年鉴》以及少林寺出版的各类佛学经典、永信方丈的各类著作精彩亮相。少林寺武僧还带来了精彩的少林功夫展演。

 

11月26日

为深入学习和践行十八届六中全会会议精神,清醒认识和把握宗教界人士的历史使命和担当,坚持走宗教与社会主义社会相适应的道路,少林寺特邀请北京大学马克思主义学院执行院长、博士生导师孙熙国教授作题为《十八届六中全会精神解读》的讲座。2016年11月26日晚上六点半至九点,该讲座在少林寺经堂圆满举行。中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、嵩山少林寺方丈释永信法师,登封市宗教局局长白金永及少林寺二百余位僧人参加了讲座。

讲座中,孙熙国教授从“首要任务:坚定理想信念”、“根本保证:坚持基本路线”、“重要目的:维护中央权威”、“重要内容:严明政治纪律”等十二个方面,较为全面深入地解读了十八届六中全会会议精神。

讲座结束之际,永信大和尚讲到,十八届六中全会的召开,是民心所向、民望所归、意义深远,“少林寺地处河南,历来就有爱国爱教的优良传统,在下一步,少林寺会积极学习和践行十八届六中全会会议精神,服务于‘四个河南’建设,为中原崛起、河南振兴做出更大的努力。同时,我们会通过‘少林文化走出去’等方式,更好地服务于国家的内政外交,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献出最大的力量”。

 

12月4日

美国洛杉矶少林功夫禅学院参加罗兰岗社区中心隆重举行的圣诞节联欢晚会,数百少林文化爱好者欢聚一堂,现场气氛温馨祥和。

据少林功夫禅学院负责人延悦介绍,由于少林文化受到越来越多当地民众的喜爱,禅学院已满足不了前来参加晚会的场地需要,今年圣诞晚会提前并专门在社区中心举行,使更多民众能够同沾法喜,共同感受少林文化给生活带来的积极影响。

 

12月5日

上午九点半,少林寺方丈释永信法师受邀出席在北京钓鱼台芳菲苑召开的中俄友好、和平与发展委员会中方全体会议。委员会中方主席戴秉国以及委员会下属16个理事会的成员及代表共150人参会。会议对2016年以来委员会的各项工作进行了全面总结,并对2017年的工作进行了规划和部署。

会上,中方秘书处通报了2016年委员会的主要工作成果,文化理事会、媒体理事会、专家理事会及智库理事会等16个理事会的代表总结了过去一年的各项工作,就相关经验和有关意见进行了广泛探讨,并介绍了各理事会2017年的工作计划。

 

12月13日12月至16日

少林寺方丈释永信法师在北京参加“全国人大代表专题学习班”培训活动,该学习班在全国人大会议中心(北京市西城区西黄城根北街2号)举办。期间,一百五十余位全国人大代表系统地学习了《民法典·总则(草案)》、《国家十三五规划纲要》等内容。

 

12月18日

美国洛杉矶少林文化中心成立九周年系列庆祝活动在洛杉矶坦普尔市隆重举行,文化中心历届学员、少林文化爱好者、各界侨领以及好莱坞明星等三百多人齐聚洛杉矶少林文化中心总部,纷纷对文化中心这九年来为当地文化的发展做出的贡献表示祝贺。

2007年,在少林寺方丈释永信法师的指导下,美国洛杉矶少林文化中心成立,由少林弟子释延续负责中心事务,积极弘扬少林文化,并开展佛学、禅修、功夫、禅医养生系列讲座活动。该文化中心得到加州多位议员和国会议员的支持,受到洛杉矶各市政府的认可和表彰,并受到中国驻美国洛杉矶领事馆的支持和表彰。

 

12月19日

应雅昌艺术印刷有限公司副总裁何曼玲女士邀请,少林寺转轮藏负责人释延芷法师赴雅昌北京艺术中心参观交流。期间,何女士携雅昌艺术品复制方面的专家与延芷法师就少林寺转轮大藏经的电子版扫描、长卷的保存复制及宣传推广等方面进行了深入地讨论。大家一致表示,要将少林寺转轮大藏经的各项工作落实到位,以泽被后世。

 

12月19日至12月22日

河南省佛教协会组织观摩交流团,由会长永信法师任团长,带领协会副会长、秘书长、副秘书长分别赴驻马店汝南县南海禅寺、平顶山香山普门禅寺、汝州风穴寺、洛阳白马寺佛教文化园区观摩交流。此次活动旨在加强河南佛教界的相互交流,相互学习,相互借鉴,加强河南佛教场所的基础建设、规范管理和僧团建设。

此次活动受到了当地政府的高度肯定和热情接见,观摩团与当地政府部门以及观摩寺院展开了深入的交流沟通,就场所建设,寺院管理等方面进行探讨,总结我省佛教在寺院建设方面的经验,发现工作中的不足,研究解决问题的办法,确定佛协未来的工作重点。在观摩过程中总结出的许多有借鉴意义的举措,将大力向全省各地寺院进行宣传推广,切实推动我省佛教场所的建设。

 

12月22日

上午七点半,为期四十九天的“丙申年少林寺禅七”解七仪式隆重举行。“方便开示识因果,究竟参禅悟解脱。祖师心法不言语,玄关无迹生死破。——解!”随着少林寺方丈释永信法师的一个“解”字,丙申年少林寺“精进七”禅七圆满解七。今年禅七期间,诸方上座、山中道人、丛林老参、初心释子132人,同聚少林禅堂,参禅悟道,克期取证。“禅堂是禅宗丛林的核心,少林寺对禅和子们的要求基本上是有求必应,为成就禅七默默付出,诸佛欢喜,龙天赞叹,这也是少林寺作为禅宗祖庭法轮常转、道业兴隆的原因吧!”来自江西云居山黄龙禅寺的慧崇法师感叹说。

下午两点至五点,“少林寺APP专题会议”在少林寺图书馆召开,会议由永信大和尚主持。少林寺常住院的各位执事,少林寺网站、《禅露》杂志负责人,北京大麦网公司及上海技术公司的相关负责人等出席了会议。永信大和尚提到,与时俱进、网络弘法是大势所趋,在互联网发展迅速的时代,少林寺需要通过新媒体技术弘法利生,更好地宣传推广少林文化。

在观看完北京大麦网和上海的孙健博士先后展示的少林寺APP研发成果后,永信大和尚及各位参会人员先后给予了各自的意见和建议,希望开发出来的APP能快捷实用,利于少林文化的传播与弘扬,易于被广大网民认可与推荐。

当天下午三点,斯里兰卡议会议长卡鲁·贾亚苏里亚(Hon.Karu Jayasuriya),斯里兰卡种植园工业部长纳文·迪萨纳亚克(Hon.Navin Dissanayake)等一行三人,在河南省政府外侨办副主任郭俊峰、河南省外侨办礼宾接待处处长刘宝等的陪同下,参访禅宗祖庭少林寺,受到永信大和尚的热情接待。在方丈室,宾主双方进行友好的交谈。期间,贾亚苏里亚议长提到,明年是中斯建交六十周年,斯里兰卡将举办世界佛教大会,希望永信大和尚能率团参加,在斯里兰卡传播正信的少林文化。

 

12月23日

上午九点,洛阳白马寺“斯里兰卡风格佛殿奠基典礼仪式”隆重举行,中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、嵩山少林寺方丈释永信法师应邀出席。永信大和尚在致辞中讲到,希望斯里兰卡风格的佛殿在洛阳白马寺建成后,能促进中斯两国之间的佛教文化交流,增进两国民众之间的友谊。

当天下午两点,少林寺全体执事会议在寺院图书馆召开,会议由永信大和尚主持。寺院的全体执事,少林寺网站、《禅露》杂志负责人,少林寺外联处等部门的负责人出席了会议。期间,各位执事和相关部门负责人回顾了2016年的各项工作及取得的成绩,并对2017年的工作进行了规划。永信大和尚肯定了大家一年以来所做的各项工作,并部署了2017年的几项重要工作:腊八施粥法会,春节撞钟祈福法会,诸位佛菩萨圣诞法会,佛医论坛,水陆法会,少林药局建制800周年活动,无遮大会,禅七等。其中,永信大和尚重点部署了无遮大会,提出这个大会为期一周,将全方位、多角度地展示佛教文化、禅宗文化及少林文化,内容包括少林问禅、讲经说法、传灯法会、少林功法竞技、少林禅医、禅茶、香道、茶道,等等,可谓是一场精彩丰富的文化盛宴。

执事会上,少林寺禅耕农场负责人延子法师着重介绍了农场的情况。少林寺禅耕农场自复耕以来,在永信大和尚的关心和指导下,已形成规模。2016年农场喜迎丰收,收获4万多斤的小麦已入少林寺备用的粮仓,玉米、黄豆、红薯、南瓜等杂粮的收成有十多万斤;2016年少林寺冬季禅七期间,农场供应了大量的白菜、萝卜等新鲜蔬菜,有效地护持了禅七。  

时值国家大力推进粮食安全改革,希望当地管理部门对禅耕农场的建设给予大力支持。2017年,少林寺禅耕农场将采用“禅耕文化走进社区”的形式服务大众,把少林寺的佛教信仰用在种植上,来提高农场生产粮食的品质,在大社区开直营店,通过直营店的平台把少林寺的禅法妙义融入到社区民众的日常生活中,把少林寺的武术带到社区,推广全民健身、提高大众身体素质。以此,来达到产业护法、农禅护法和法佑大众的良性循环。

 

少林寺重建二祖庵

二祖庵位于少室山钵盂峰顶,与初祖庵南北相峙,又称南庵。二祖慧可断臂求法,得受衣钵后于此疗伤习禅。据载,明嘉靖四十四年庵院大修,后万历、天启、崇祯、康熙、道光均有修葺。二十世纪七十年代末,殿堂梁柱糟朽劈裂,破败衰微。二十世纪八十年代末,少林寺住持永信法师主持大殿维修,增建两侧耳房,砌筑围墙,修建山门,清理古井,加固井壁井口,古庵重光。

时隔三十春秋,殿堂墙基下沉,墙体开裂,瓦件破碎。少林寺方丈释永信法师发愿重修二祖庵,亲自规划设计并督导建设。庵院依照原址,保留硬山建筑风格,以木石为料,克服万难,功德圆满。庵院焕然一新,大殿气势恢宏,两侧配殿合理实用,山门庄严古朴,钟楼鼓楼遥相呼应、巧夺天工。庵内主体建筑宽31米、长34米。新建的庵院总面积约1500平方米,其中僧寮12间。大殿坐北朝南,山门两侧为钟鼓楼,东侧为客堂和观音殿,西侧为禅堂和文殊殿。斋堂大寮宽10米、长15米。房梁立柱近百根,最大直径50公分、长八米。所建主体全部用青石材质,共三万多块。二祖庵有大周、元、明等古塔及隋唐古柏数株,院内保留明清古碑十余通。山门修有一大放生池,深数米,宽约十米。

原庵旧殿,挂明代天顺六年铁钟一口,乃时任住持江耐法师化缘铸造,八唇八卦,重千余斤,铸有铭文,只因年久,无法再用。永信方丈率寺僧众,共同发心,捐资重铸大钟一口,重3500斤,悬于钟楼内。