《禅露》 杂志

佛学常识

 

 六度

佛教教义。即究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多;梵汉并译六波罗蜜(多)。度即渡之意。《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅槃究竟之彼岸。为大乘佛教最主要的中心教义。

1、施度(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):有财施、法施和无畏施三种。以己资财随力施与的,叫财施(以头目髓脑,肢节手足作为布施的,称为内财布施);以佛法化导众生,使其因而得度者,叫法布施;救护众生苦难,予以精神慰藉,使其远离恐怖者,叫作无畏布施。

2、戒度(尸波罗蜜或尸罗蜜):包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。

3、忍度(羼提波罗蜜):谓菩萨由修忍度,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等大行,即能断除瞋恚烦恼。

4、精进度(毗梨耶波罗蜜):谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。

5、禅度(禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。

6、慧度(般若波罗蜜):谓通达诸法体性本空之智,及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚昧无知(无明)。

 


四摄

四摄的“摄”字有导引、摄受之义,“四摄”即布施、爱语、利行、同事,是菩萨摄受众生时所应坚持的四种方法。要普度众生,必须行四摄法,才能深入人群,与被度的人接近才能达到度人的目的。

一、布施摄。有三种:财施,以金银、财宝、饮食、衣服、医药等物惠施众生。法施,顺应人们的请求,将佛法道理讲给他们听;将佛经印送给人看;或将自己礼诵修持功德回向众生,这都是法施。无畏施,对疾病者,施与医药;对迷路者,指明方向;对冤仇者,调解道歉;对受灾者,解救危难等等,凡促使世界和平,社会安宁的,都叫“无畏施”。

二、爱语摄。《心地观经》说:“一切男子是我父,一切女子是我母。”既是父母,自然亲爱。《华严经》说:“菩萨若能随顺众生,则能随顺供养诸佛,若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”古德说:“今生人见欢喜者,前世见人欢喜故。”因此,我们对人说话,都要和颜悦色,善言慰喻,说诚实话、质直语,调解语、柔和语,使他对三宝起恭敬之心,方能依教奉行。

三、利行摄。《普贤行愿品》说:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。”我们修菩萨行的人,于身、口、意三业,做事、说话,存心动念,要以利益众生为出发点,助人为乐,与人为善,人们自然欢喜受教。

菩萨为了利益众生,必须广学多闻。佛教要求菩萨行者学习五明:(1)声明,即声韵学和语文学;(2)工巧明,即一切工艺、技术、算学、历数等;(3)医方明,即医药学;(4)因明,即逻辑学;(5)内明,即佛学。五明是学者必须学习之处。“学处广大,悲心恳切”是菩萨的条件。大乘佛教号召难学能学,尽一切学。

四、同事摄。《观音普门品》中提到,“应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法”,观音菩萨普门示现,随类化身,同止同作,同学同修,既然志同道合,便易成就菩提。

以上四摄法,都是菩萨利益众生的方便。“善知方便度众生,巧把尘劳作佛事。”即是此意。

 

 

十善

十善是佛教对世间善行的总称。它是以三种身业(不杀生、不偷盗、不邪淫)、四种语业(不妄语、不恶口、不两舌、不绮语)及三种意业(不贪欲、不嗔恚、不邪见)所组成的。又称十善道、十善业道、十善根本业道或十白业道。

就原始佛教的教义而言,十善业是世间善行的总称,是死后不堕恶趣,往生天道的条件。如《杂阿含经》卷三十七云:十善业迹因缘故,身坏命终得生天上。《中阿含经》卷三〈伽弥尼经〉云:“此十善业道,白有白报,自然升上,必至善处。”

至大乘佛教时代,为一扫声闻佛教重律沙门固执细碎戒律的弊病,提出了“十善为总相戒”的说法,赋予十善更重要的意义。除了认为十善是世间善行的总称外,还把十善视为出世间善行的基础。

十善业道所含十支的意义是:不杀生,指不杀害其他众生的生命;不偷盗,指不侵占夺取他人的财物;不邪淫,指不与配偶之外的人行淫;不妄语,指不讲虚诳骗人的话;不恶口,指不说粗暴及使人不悦的话;不两舌,指不说离间他人的话;不绮语,指不说出于散乱心的杂秽语;不贪欲,指对他人的财物不生贪心,不愿不求;不嗔恚,指对众生永舍嗔恨、怨害、热恼,常思顺行、仁慈;不邪见,指心住正见,了解事物不诳不曲。