《禅露》 杂志

感受生活的美

内蒙古白国宏

 

小区的一间仅有十平米的店面,一直没人租用。一天,小店开始有人收拾了,一位中年女子说要开一个花店。

花店说开就开起来了,因为店面小,很多花就摆在了外面,虽然都不是名贵的花朵,但在这高楼林立中也算是一抹风景。我每天下班都去小店看看,哪怕仅仅是吸一口新鲜的空气。店主忙碌在花花草草中,像老朋友一样和我聊天。

“我身体不好,在家呆久了,就想开个花店。不知道你信不,依经典记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报,我期盼着下一辈子是个美女呢”店主笑着说。

店主的悠然闲适,还有那一份心向美好的心境,让小店洋溢着祥和与舒适的氛围。那一阵子,我发觉自己越来越喜欢到花店看看花花草草,以及店主养的几尾鱼。日子久了,我把小店当成了自己的心灵氧吧,一来到这里就觉得心灵尤为清凉,一离开就觉得心烦意乱。

店主还给我传授一个净化心灵的好方法,她说:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,换水时把花梗剪去一截,因为泡在水里的花梗容易腐烂,腐烂后水份不容易吸收。其实人也一样,我们的生活环境,像瓶里的水,我们就是花,我们需要不停地净化自己的身心,改变自己的心态,不断地调整、改进陋习、缺点,这样才能不断吸收到正能量,使得身心愉悦。”

在我心里,店主真的是个有智慧的哲人。后来她告诉我,她原来是一个女强人,事业心太强,家庭也顾不过来,后来得了一场大病,经历了生死,人生观、价值观都有了改变,看开了很多,也收获了很多。

后来,我也学着开始修炼自己的内心,把负能量的东西过滤,保留一切美好,并过好当下,如禅师所言:“饥来则食,困来即眠。”我也渐渐发觉,当你心神安宁时,当你抛开一切浮华来感受生活时,就会感受到一种与众不同的世界,就会感受到种子破土而出的喜悦,也看到周围平凡人身上的光彩。在平凡的日常生活中,你会不断地发现并享受到生活的美……