《禅露》 杂志

留几枚柿子在树上

【山东】金明春

 

佛法中讲的舍,就是空;得,就是有。只有空了,才能有。

释迦牟尼舍身饲虎、割肉饲鹰,舍过头目手足脑髓,舍过王位,舍过亿万财宝。他舍王位继承权,舍娇妻爱子,入山林中修行。可以说,是一个“舍”字,成就了释迦牟尼的佛果。

在以色列农村,每当庄稼成熟收割的时候,靠近路边的庄稼地四个角都要留出一部分不收割。四角的庄稼,只要需要,任何人都可以享用。他们认为,是上帝给了曾经多灾多难的犹太民族今天的幸福生活,他们为了感恩,就用留下田地四角的庄稼这种方式,来报答今天的拥有。这样既报答了上帝,又为那些路过此地又没有饭吃的贫困路人提供方便。庄稼是自己种的,留一点给别人收割,他们认为,分享是一种感恩,分享是一种美德。

无独有偶,韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,这里随处可见农民采摘柿子的忙碌身影。但是,采摘结束后,有些熟透的柿子也不会被摘下来。这些留在树上的柿子,成为一道特有的风景,一些游人经过这都会说,这些柿子又大又红,不摘岂不可惜。但是当地的果农则说,不管柿子长得多么诱人,也不会摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。

有一年冬天,天特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。那年柿子几乎绝产。

从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,作为喜鹊过冬的食物,留在树上的柿子吸引了许多喜鹊到这里度过冬天。喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

只想得、不想舍的人,其结果可能失去一切。

一个人的成就越大,其所要舍弃的也越多。小舍,只会小得;大舍,才能大得;难舍能舍,方能难得能得,无所不得。舍与得,是呼应的。就好像是正反一样,从一个角度看是舍,从另一个角度看就是得。

在收获的季节,别忘了留一些柿子在树上。因为,给别人留有余地,往往就是给自己留下了生机与希望。自然界都是相互依存的,一荣俱荣,一损俱损。

给予,是一种快乐。因为给予并不是完全失去,而是一种高尚的收获。给予,是一种幸福,能使你的心灵变得美好。

留几枚柿子在树上,那是人间最美的一道风景。