《禅露》 杂志

自度

【河南】万宁

 

一次与长者闲谈,离席之前,长者忽然抛出一个话头:“你有没有想过,怎样才能让自己快乐?”归来,静心细品,夜不能寐,忽然灵光乍现,遂起床批衣,写下两字——自度。

生活在这个世界上,我们常常感觉不快乐,别人关心你,你嫌弃别人唠叨;许久不联系,你又怨恨别人冷漠。开车的人,烦恼行人挡道;走路的人,抱怨车辆莽撞……潜意识里,我们总认为别人的一言一行、一举一动都应该顺遂自己的意愿,稍有不合意,便心生烦恼。于是乎,人们总慨叹幸福指数已跌破地板,每天我都不快乐,为何生活对自己总是如此苛刻?

人们都在追求幸福和快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,因他人的作为或不作为而心生喜怒嗔恨,却忽视了产生喜怒嗔恨情绪的自己,所以总难称心如意。

曾经读过一个小故事,一位青年在屋檐下避雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“和尚,你们不是普度众生吗?把伞给我,度我一程如何?”

禅师道:“我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。”

青年立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧?

禅师道:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去!”

禅师不肯借伞,这是禅师的大慈悲——人要被度不能指望别人,而应靠自己。

自己有伞,就可以不被雨淋,同样的道理,自己有真如佛性,也就不会被凡尘所累。

“众生皆是佛”,佛教区别于其他宗教的原因,就在于佛存在我们的生活中。只要心中有佛,便能处处见佛,所以人人皆可自度。

一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅。苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡挪揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,只是淡然一笑。苏东坡回家后,得意地把这事告诉他妹妹苏小妹,苏小妹听完说:“哥哥,你输了。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”

一个人的自我修行决定了他的视野和行为,也决定了生活对他的态度。《佛说无量寿经》云:“善人行善,从明得明;恶人行恶,从苦得苦,从冥得冥。”善人之所以能成为善人,正是由于他勤于自度,善言善行,所以得明,内心坦荡,怡然自得。有人问佛陀,为何善人总不得善终,而恶人却得不到惩罚?佛陀答:善人之所以被称为善人,这就是最好的善终。

《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心不可得,不沉浸于过去的喜怒,不焦灼于现在的困顿,不妄想于未来的福祸。内心澄净,人不如我意,是我无量,我不如人意,是我无德。每当生活不如意,不如反观自己。严于律己,宽以待人,修养身心,完善自我,快乐不是字面上的大道理,只是这自度中的点点滴滴。