《禅露》 杂志

读经如品莲

【上海】刘新宁

 

“观自在菩萨,行深般若菠罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色......”。以前并不崇信佛教,但因一直追求真理和美好,所以对饱含真善美的事物总想多接触,并欣赏、品味、学习。

初次接触佛经是在一位朋友那儿,他对经书和佛事的虔诚让我感动,也认真地听了他的一些介绍,后来才慢慢接触佛法。开始读经时有些晦涩,却有一股无形的力量在吸引自己,认认真真地读下去,如同王安石在《游褒禅山记》中所说,“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。”书读百遍,其意自现,读过几遍后,对经文中的意思有了大概的了解,感觉说得有些道理。后来,随着年龄和阅历的加深,再读经书,觉得说的非常有道理,而经文的内容也越来越朗朗上口。

如今,稍遇闲暇,一些经文的字句就会自动跑到口边,不知不觉地开始背诵,《普门品》、《金刚经》、《多心经》、《大悲咒》…...越诵越来劲,很不喜欢被打断。如果在哪一处卡住了,接不上,就打开手机搜索,然后接着背。诵时满口生香,犹如舌灿莲花。

最美的受用是在假日,在佛像和观音前奉上一杯清水和果品,焚香一柱,打开经书,虔心研读。这时会慢慢进入到一种清廓的境界中,觉得经文中有莲花在盛开,甚至见到了花朵的美丽,荷叶的青翠,莲蓬的谨严,莲藕的根深,莲的清纯与含蓄。一花一世界,一叶一菩提,仿佛从微观中洞见宏观,仿佛从一株莲中窥见整个宇宙。过去未来,莫谓智贤能打破,前因后果,须知亲近不相逢。所有的神思在经文中流连,整个身心在一朵莲中幻化。经文开启着我的心扉,莲花清洗着我的浊气。

古人谓读书有三味:“读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”意思是说,读四书五经之类如吃米面,是食之本;读经典史记如尝好菜美酒,是享受;读诸子百家学说,味如酱醋,好比烹调中的佐料。亦即,读书既是生活所必需又极有味。

但读佛经则如品莲,是参禅觉悟的需要。明朝有个铁脚道人,喜欢赤脚走在雪中,边走边朗诵《南华经》,有时把梅花和雪一起吃下,边吃边说:“吾欲塞香沁入心骨。”读佛经,则宜在一株莲旁,嗅着花香,塞真知入心田,得阿耨多罗三藐三菩提。