释永信方丈简介

释永信方丈,俗名刘应成,生于1965年,安徽颍上人。1981年到少林寺,礼第二十九代方丈释行正长老为师。1987年,行正长老圆寂,承师衣钵,接任少林寺管委会主任,全面主持寺院事务。1999年,荣膺少林寺方丈。

19987月至今,当选为河南省佛教协会会长。20029月至今,当选为中国佛教协会副会长。19983月至今,连续当选为第九届、第十届、第十一届、第十二届全国人大代表。

 

 

 

释永信方丈住持少林寺以来,带领少林僧团,坚守正信正行、深入经藏、广播法雨;整修寺院,重整纲纪;先后组建少林寺武僧团,成立少林慈善福利基金会,创办《禅露》杂志,开设少林寺网站,创立少林慈幼院;整理、挖掘少林文化,创立“少林学”;在大力弘扬佛法的同时,注重恢复佛教传统文化,恢复少林药局,恢复少林寺禅堂,举办禅七法会、少林问禅、三坛大戒传戒法会、佛医论坛、水陆法会等;开展各类文化交流活动,推动少林文化“走出去”等,为少林寺的发展和少林文化的传播做出了重大贡献。

释永信方丈严持毗尼,精进不懈,解行并重。为培养年轻僧才,先后输送数百位僧人到海外及全国佛学院、大学学习进修,参学各地寺院、住山修行,成就了诸多佛教后学。为进一步恢复河南佛教,法师积极筹资修建少林寺下院,重建新密超化寺、荥阳洞林寺、商丘观音寺、登封水峪寺、巩义慈云寺、三门峡空相寺等下院已颇具规模及影响力。

在对外交流方面,释永信方丈提倡“中国佛教走出去”。在德国柏林、英国伦敦、美国洛杉矶、纽约、澳大利亚等四十多个国家和地区建立海外文化交流中心,让世界各国人民了解少林,认识少林。释永信方丈还以慈悲喜舍的四无量心,开展不同宗教之间的对话,积极参与国际宗教交流,也让不同宗教信仰的人得益于中国佛教的智慧。

同时,释永信方丈以“慈悲喜舍,成就未来”的大愿,创办了少林慈幼院,先后收养数百位孤儿,让他们有一个幸福温暖的成长环境,资助上千位贫困学子得以完成学业。

 

释永信方丈大事记

1981年,至嵩山礼少林寺方丈行正长老为师,披剃出家,旦暮依侍,亲炙师教,锤炼有年,慧行俱进。

1986年,组织人力物力,开展挖掘、整理、出版少林武术典籍工作,成立少林寺拳法研究会。

1987年,全面主持少林寺工作;发起成立少林寺武术队,后发展为少林寺武僧团。

19882月,为解除寺院周边地区群众病痛,成立少林寺红十字会。10月,创立少林书画研究院。

19936月,率少林寺佛教文化访问团访问台湾,是建国后四十多年来两岸首次宗教文化交流。

19942月,创立少林寺慈善福利基金会,基金会成立以来,积极开展扶贫助残救灾活动,包括为“希望工程”募捐义演,创立少林慈幼院,开展少林千名孤儿救助计划,定期资助贫困学生就学等。

19959月,策划、筹备并主持“少林寺建寺1500周年庆典法会”大型活动。

19965月,创办《禅露》杂志。

19998月,荣膺少林寺第三十代方丈;为提高少林文化学术研究水平,创立少林文化研究所,提出“少林学”概念。

2001年3月,创建少林寺网站(http://www.shaolin.org.cn7月,德国少林文化中心成立,为少林寺在海外设立的第一家少林文化中心。

20024月,创办少林书局。

20043月,率少林文化访问团赴美国加州,参加“嵩山少林寺日”确立仪式,为弘扬中国传统文化、增进中美两国文化交流做出了贡献。

2004年,恢复少林药局。

20042月至今,亲自主持少林寺全面整修工程,对寺院中轴线东侧的紧那王殿、禅堂、文殊殿,西侧的锤谱堂、六祖堂、客堂、普贤殿以及僧院、寮房等建筑进行了全面重建和扩建,使少林寺重现了“深山藏古寺”的意境。

2005年,恢复少林寺禅堂,恢复了传统坐禅修行方式。

20063月,圆满接待俄罗斯总统普京一行;7月,策划举办第一届“少林问禅”活动,通过“机锋辨禅”的形式,传播禅法,活动每年举办一次,沿袭至今。

20075月、20104月、20134月,少林寺先后举办三次三坛大戒传戒法会,为来自全国1500余名戒子授戒。

2008年,少林寺托管云南昆明官渡四所古寺,派少林僧人常驻,将少林文化与云南佛教文化更好地融合。

20109月,“少林欧洲联合会”在维也纳成立。

20115月,发心举办首届中国佛医高峰论坛,每年举办一次;“少林北美联合会”在洛杉矶成立。

20125月,恢复启建少林寺水陆大法会,每年举办一次;9月,率少林文化代表团赴德国、奥地利举办“首届欧洲少林文化节”,少林文化走进维也纳联合国总部。

201310月,率少林文化代表团赴美国哈佛大学、纽约联合国总部等地进行文化交流,在洛杉矶举办“首届北美少林文化节”。

20143月,率少林文化代表团赴美国参加加州“嵩山少林寺日”确立十周年庆典活动,并赴旧金山、奥克兰、佛利蒙等地区进行文化交流,到美国谷歌公司总部、苹果公司总部传播少林文化。

2014年10月,率少林文化代表团赴英国伦敦、牛津两地举行“第三届(欧洲)少林文化节”活动,内容包括:世界和平祈福法会,全欧少林功夫考功大会及少林禅修、少林功夫、佛医等系列文化讲座,中华佛教与十二生肖国宝文物展览,汉传佛教与基督教对话(由牛津大学中国研究中心、牛津大学神学与宗教学院、北京大学高等人文研究院联合主办)等四大部分。期间,先后赴伦敦印度教寺庙、伦敦世界精神学院、伦敦中心清真寺、伦敦西敏寺、伦敦锡克教、伦敦圣埃德姆德St thelburga's教堂、牛津大学等地开展文化交流,受到当地主流社会的支持与好评。

 

释永信方丈著作

永信方丈精力充沛,勤奋好学,每日只睡五六小时,不论日常寺务多忙,每日总要抽出时间阅读,还勤于著作。近年已陆续出版《禅露集》(四卷)、《我心我佛》、《动身不动心》、《我心中的少林》(中英文版)等多部专著;主编《少林寺》(大型画册,共三册)、《少林功夫文集》(二辑)、《少林功夫医宗秘笈》、《少林寺大百科》(上中下三卷)、《禅宗大典》(全200册)、《中国武术大典》(全101册)、《中国佛教医药全书》(全101册)、《禅林意趣诗》、《国际禅文化研讨会论文集》、《少林文化研究论文集》、《少林学论文选》、《少林功夫》、《幸福禅》、《我思故我悟》、《菩提心经》、《心安是福》等几十种书籍。

 

 

释永信方丈重要法语

◎“不著事相而无所住”:我们讲五戒十善等,目的是为了在日常生活中体悟无我之空观的深门,而不是为了求福报。如果把这一切看成是为了求福报,那就是著了事相,不能了脱生死,超出六道轮回。我们学佛,就是要学会在日常生活中止恶扬善,行于正道,不著事相而无所住,因循事理,任运无碍,最后证得无上佛果。

◎“不离世间觉”:佛教不是学术,它是一切众生如何做人的普遍真理。学佛修行是脚踏实地的事,只有建立在日常生活上的修行,才是可靠的。修行不能追求表面的轰轰烈烈,不能搞运动。

◎“放下”:禅宗的“放下”,不仅仅放下脑袋里的念头,还要把这“放下”贯彻到日常生活中去,把能放下的都放下,多舍多做善事。从日常生活中去修证,也是非常踏实的门径,特别对于道心坚定的人来说,很合适,也很有效。如果修行者长期远离日常生活或者脱节,不仅容易造成修行出偏,而且修行成就也不容易巩固,更严重的是导致世间佛教事业的退缩。

◎“别胡思乱想”:佛教上所说的四万八千法门,数自己的呼吸也好,观心也观空也好,念佛,拜佛,参话头以及别的都好,目的只有一个,就是让人做到不胡思乱想。如果有人问,学佛难不难?我会明确告诉他,不难。学佛的难,只难在表面上。诸如我们每天在念的“佛”字,初看上去就难,当知道它是梵音,是指明白做人的道理,内心安详圆满的人,我们就懂了。什么叫“禅”?别胡思乱想就叫禅;什么叫“菩提”?明白做人的道理就叫“菩提”;什么叫“无明”?做人糊里糊涂就叫“无明”等等。

◎当年释迦世尊在菩提树下睹明星悟道,到底悟到什么呢?我认为最关键的就是发现了妄想,发现妄想掩盖了佛性,是一切众生沉迷不悟、流转六道的原因。我们学佛修行,要打掉妄想,就是要把八识田里的妄想,一个一个打掉。从眼、耳、鼻、舌、身五识开始打,一直打到阿赖耶识,全部打掉,只剩下佛性为止。我们平时说的修行果位,声闻四果呀,菩萨五十一地呀,实际上就是消除妄想的程度。这与我们小时候读书一样,学的知识越多,年纪越高。不过修行相反,妄想越少,果位越高。

◎“处处修行”:一个严格要求自己的修行人,会时时刻刻提醒自己,反省自己,对自己日常生活的最细微处,甚至细微到起心动念,都不放过。无论对于出家众还是在家众,日常修行非常重要。如果道心不坚定,日常修行就容易松懈,甚至会出现以下情形:一边过修行生活,一边仍顺着旧习气过世俗生活。一个具有坚定道心的人就不会这样,他会努力精进,希望在自己有限的人生中有所成就。他会自觉地将修道心贯穿于自己日常生活中的各个方面,绕香拜佛坐禅时修行,上班交友购物甚至娱乐时也修行,无时无刻不修行。

◎“禅心运武”:有序练习,才能无序变化。禅为根本,功在自心。要从自心参悟。明心见性,功夫才能出神。

◎“禅茶一味,人佛相通”:茶乃平常之物,如穿衣吃饭,人人皆需,人人可用。就像佛法,一切众生皆有佛性,无高无低,圣凡平等,人人皆备,人人可悟。禅、茶一味,人佛相通。佛法随时可见,禅道随时可入。只要有心,皆可觉悟。如何悟?请吃茶去!