2013818日下午两点,2013年少林问禅之“机锋辨禅”活动决赛在少林寺大禅堂隆重举行。经过初赛和复赛,进入决赛的六名辩手为:悟果法师、能崆法师、佛慧法师、能戒法师、顿慧法师、常学法师。

    经过昨天的初赛,参加2013年 少林问禅之“机锋辨禅”的十八位辩手中,有十二位辩手进入复赛,他们是:中国佛学院普陀山学院的悟果法师,苏军敬居士,顾学谦居士,重庆佛学院的能崆法 师,中国佛学院的佛慧法师,重庆佛学院的能戒法师,广东天明庵的悟一法师,深圳弘法寺佛学院的顿慧法师,苏州重元寺佛学院的圣鼎法师,中国佛学院的常学法 师,辽宁忠义寺的慈云法师,中国佛学院普陀山分院的能凯法师。

    2013817日下午一点,来自社会各界的居士代表、学者、教授,以及禅文化爱好者百余人齐聚少林寺经堂,参加本届少林问禅之都市禅堂禅文化研讨会。研讨会开幕式上,少林寺方丈释永信为众开示,感谢大家在百忙中来到少林寺参加本次禅文化研讨会。

        8月17日上午九时至下午五时,2013年少林问禅之“机锋辨禅”初赛圆满举行。初赛共有18位辩手参加,分为三组,第一组辩题为:何为“本来面目”?第二组辩题为:《金刚经》云:“应无所住而生其心。”生什么心?第三组辩题为:“诸法无我,轮回者是谁?”

2013年8月17日上午八点半,2013年少林问禅之“机锋辨禅”活动开幕式在少林寺大禅堂如期举行。少林寺方丈释永信率少林寺僧众及十方善信出席开幕式。参加开幕式的领导及嘉宾有:河南省宗教局局长彭亚平,联合国和平大使释法宝法师,活动评委,全国各地知名寺院和佛学院的法师,各地媒体,少林海外文化中心的弟子们,郑州的居士及郑州大学的学子们,等等。

        本次活动,有来自中国佛学院、重庆佛学院、普陀山佛学院、苏州重元寺佛学院、山东菩提寺等全国各地知名佛学院、寺院的法师及大德居士,共十八人担任辩手。届时,每六位辩手为一组,在菩提树下机锋对决,印证禅心。

初赛——
1、何为“本来面目”?
2、《金刚经》云:“应无所住而生其心。”生什么心?

3、诸法无我,轮回者是谁?

经过各方论证,现将网络初选论题公布如下——
 
论题如何“一口吸尽西江水”?

       辩论流程:场地中央设主辩席,周围设副辩手席,每一轮比赛,每位辩手都做一次主辨手及五次副辩手。

       参赛者须按照要求在网上如实填写本人真实信息,个人修学简历、对禅宗的认识、对禅宗公案的熟悉程度等,参赛选手提交信息与现实情况不符的,举办方有权取消该参赛者的参赛及获奖资格。