每天,法会还没有开始,她们就早早地过来打扫卫生、摆供了。据这几天一直在内坛工作的李居士说,她们最早的一次是凌晨三点半就到少林寺集合了。今天(2012年5月25日)是最晚的一天,早上六点半她们才来。法会开始后,她们要在门外守着,不让闲杂人等来打扰,一站就是几个小时。法会结束后,法师和功德主们都走了,她们还在收拾卫生,帮着法师们协调处理其他事情。

2012年5月25日,农历闰四月初五,上午十时,内坛各主法法师、诸功德主齐聚道场,以庄严的仪表,清净的梵音恭迎十方三宝、护世诸天降临坛场,接受供养,秉持佛陀的嘱托,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善惩恶,为世间消弥灾难,为人类带来和平与幸福。

    2012524日(农历闰四月初四),中国嵩山少林寺水陆大法会第五日,各坛法事依旧如法如律地进行,内坛佛事活动众多,包括告赦、诵《地藏经》、上佛供、请下堂、说幽冥戒等,谨以此敬上慈下、悲济群生,普同受利。

         少林寺本次水陆大法会的延寿坛坛口设在紧那罗殿。紧那罗是佛教天神“天龙八部”之一。在中国佛教里,紧那罗曾化为少林寺香积厨火头老和尚,持三尺拨火棍打退围寺的红巾军,被少林寺尊为护法伽蓝,又称其为“监斋菩萨”。

       水陆法会期间,每晚六点开始五大士焰口法会,由五位法师主法,功德主随喜参加,共沐佛恩、同沾法喜。

        放焰口是一种根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的施食饿鬼的法事。该法会以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则饿鬼皆得超度。亦为对死者追荐的佛事之一。

 

少林寺水陆大法会启建后,外坛坛口分别为大坛礼拜《梁皇宝忏》,华严坛金刚念诵八十卷 《华严经》,楞严坛讽诵《楞严经》,诸经坛讽诵《无量寿经》、《观无量 寿经》、《金光明经》、《圆觉经》等经,法华坛讽诵《大乘妙法莲华经》,延寿坛讽诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,净土坛讽诵《阿弥陀经》、念佛、拜佛 等;内坛法事分为结界、发符悬幡、上堂、上供、告赦、请下堂、供下堂、授幽冥戒、圆满供、圆满香等佛事。
内坛:
    礼拜集十二部大藏经之精华而成的《水陆仪轨》,为所有忏悔超度法门之王,大集胜因以济冥阳两利,解脱功德不可思量。

         为普济十方法界冥阳有情,迎接十八大的顺利召开,并祈求世界和平、国泰民安、风调雨顺,少林寺于农历龙年四月二十九(公历2012年5月19日)启建“法界圣凡冥阳两利水陆空普度大斋胜会,至闰四月初六日(公历2012年5月26日)圆满送圣。

12 共2页 11条记录 
到第