少林功夫是中华武术的重要组成部分,更是世界人类文明的重要遗产。随着当今世界文化相互交流,相互理解的需求被广为认同,跨民族,跨宗教,跨国界,跨文化沟通成为当今世界和谐的大趋势。少林文化本身作为古代文化交流的产物,在中华文明乃至世界文明交融进程中放射过耀眼的光芒。当今,在少林寺现任方丈释永信带领下,更主动推动少林文化与世界各地不同区域文化的交流,将少林文化的瑰宝奉献世人,以求自利利他,济世度人。

        作为少林文化的重要组成部分,少林功夫内容丰富,源远流长。少林文化自古以来就注重与世界各地文化的交流,实际上少林文化本身就是在不断的文化交流与融通中发展成熟起来的。近年来,世界各国间文化交流的加剧,少林文化早已走出国门,广泛地与世界各地文化进行交流。

        海外文化中心正是在这种环境下由中国少林寺组织成立的一少林功夫管理组织,该组织的目的旨在保护少林文化能健康、完善地参与世界文化交流,向世界推荐具有少林文化特质的生活方式;保证少林功夫传播中的真实性、完整性、准确性。

        海外文化中心面向世界各地区,通过会员制的形式,为少林功夫爱好者提供相互沟通与交流的平台。海外文化中心将对世界各地的少林功夫培训道馆、教练进行培训和认证,并统一进行系统化管理,以保证少林功夫在传播中的完备性和准确性。

        工作目标:联合社会各界力量,共同在世界范围内推动少林文化的传播;促进东西方文化的交流,进而增进不同文化、不同民族的理解与信任;保护少林文化在传播中的准确性和完整性。

        指导思想:共同致力于少林文化的发扬、保护和传承。

        核心思想:慈悲、觉悟、勇猛、精进