法海漫步

发布日期:2017-12-26   字体大小:   


    有人说佛教是哲学,这是仅从义解、思辩的角度说明的;有人又说佛教是宗教,这是仅从信仰、受用的角度说明的。

    根据上面所言,我们可以说佛教既是宗教,又是哲学,既有奉信的教义,又有合理的实践和修行的方法,其目的无非从解行相应,得入无上的觉道,证得无上佛果。

    大觉佛陀是世界上的一位圣人觉者,我们学佛就是以佛陀的思想,佛陀的言教来要求自己,从闻思修上,得到人生宇宙的真谛。

    信佛与学佛是不同的。学佛是要讲收获,真正得到佛法上的受用,则是身心自在,无挂无碍的。因此,学佛重在实践,依佛法的五戒十善起修,从道德修养上下一番工夫,实实在在地用功修行,这就是从闻、思、修得入解脱之道。

    佛法可以改善我们的生活,拓展我们的思想,增进我们的学识。因此,若从学佛角度来说,我们应当发菩提心,多结法缘,亲近善知识,令自己多种善根,从心地上成就自己,在起心动念之上,严格要求自己,不使自己的行为举动,有越规犯戒,此乃学佛的本份。

    佛法能从心理上建设自己,改造自己,这就是佛教戒律的功效,它能使烦恼转化为菩提,以清净心庄严法界,庄严国土,这就是“心净则国土净”的道理。

    佛法是指导人生、净化人生的,它能促使人们弃恶从善,鼓舞人们向真、善、美的目标迈进。因此,从事佛法的修养,既可以养成丰富的知识,又能健全和完善我们的人格。

    佛教以信愿为首,“信”是修学佛法的最主要的条件之一,《华严经》说:“信为道源功德母”,《大智度论》也说:“信者能入,智者能度”。俗语说得好:“条条大路通长安”,说明了路在脚下,千里之路始于足,可见信是走入佛门的基础。佛法中常说:“有真切的信心,就会引起真诚的原欲”,这原欲将会产生一股力量去推动实践,因此,佛教的信愿是一体的。

    佛教的信愿是在信仰中的行动力量,学佛者若能发大心去利益社会,利益人群,那么他的身心将会得到佛法的受用,这就是无上的法悦。

    释迦牟尼有一次对舍利弗、目犍连二比丘说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”以这十六个字来概括和说明佛教的根本思想和意趣。诸恶莫作是止恶,众善奉行是修善,自净其意是断惑。所以,凡是去修行止恶、行善、断惑等诸事,是学人行者真正的修学佛道,是正信佛法的弟子。

    佛教的纲领归纳起来不外是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”的四句话,这仅从事上来说明的,若事理圆融则“诸恶莫作名为戒,众善奉行名为慧,自净其意名为定”(神秀禅师法句)。戒定慧三学称无漏,谓清净意,它是佛法的总纲要,也是释迦教法的根本思想和内容,是我们修学佛法的次第。因此,佛教修行的法门,就是引导世人“自净其意”,培养完整无缺的人格,成就无上的佛果菩提。

    学佛先学做人,从品行道德、情操上努力修行,从五戒、十善依次持作,最后完成六度、四摄,利益社会,利益人群,因此,当代高僧太虚大师曾有名言曰:

    仰观唯佛陀,完成在人格;

    人成即佛成,是名真现实。

    所以,假若人人都能奉行佛教的五戒十善,那么可以使人类进善,人间就能成为佛国净土,假若人人奉公守法,由此达到社会的安定,世界和平,国家昌盛,世界进步,这就是佛门弟子应该追求的大同社会。

    佛法的内容纲领,旨在救世,醒世,劝世,净化社会,净化人心的无上觉道。它既是出世的解脱,又是入世的自他两利的菩萨行。

    佛法,是释迦佛陀为世人所说的一切法要,不是释迦佛陀创造的,而是释迦佛陀发现的,它是为了对治有情众生的病痛而言说的,其目的是引导有情众生破迷启悟,离苦得乐,以进趋大智大觉,自觉觉他,觉行圆满,万德具足的无上的佛果菩提的。

    佛教是理智的宗教,是人们生活中的指南,因此,一个人皈依佛陀以后,发愿尽形寿不退道心(菩提心),在日常生活中检点自己的行为,在思想上以佛陀的教法为指导。若具体地说:要以五戒十善作为自己做人处世的一个根本原则。

    信佛以后,在思想上接受佛陀缘起无我的真理,将佛陀的教诲付之于生活之中去实践,以自利利他的精神,去做那些利益社会,利益人群的工作。因此,作为一个正信的佛教徒,唯有这样脚踏实地的修学佛法,才能称之为真正具有信仰的佛教弟子。





分享: 0