觉照功夫有哪些层次?
南岳有个磨镜台,有些同修应该知道这个磨镜台的来历了。
马祖道一禅师,他是四川人,到了南岳福严寺附近就搭一个茅棚,天天在那里打坐。
怀让祖师就知道这个人是一个堪受正法的法器,但现在还没有开圆解,就启发他,在他打坐的时候,就拿一块砖在他旁边那个石头上去磨,天天去磨。他一打坐,怀让禅师就拿个石头去磨。
前面一开始,道一禅师还是有修养,也不说话,听到这个噪音他也不说话,还是打坐。但是磨久了,他生烦恼了,他就问怀让祖师:“法师,你天天磨这块砖干什么?”
怀让祖师问他:“那你打坐干什么?”
道一法师说:“我打坐是求作佛,我打坐是要修行成佛。”
怀让祖师就说:“我磨砖是要做镜子。”以前的镜子不是我们现在这种,是铜镜子,把铜磨光。砖是不可能磨成镜子的了。
道一禅师说:“磨砖岂能做镜?”磨砖怎么可能做一面镜子呢?
 
 
怀让祖师就说:“打坐岂能成佛?”
马祖道一就醒悟过来了。你单单打坐,没有开圆解,只是“内守幽闲,犹是法尘分别影事”。所以道一禅师悟了以后,马上就下坐,向怀让祖师顶礼求法。
怀让祖师说:譬如牛车陷入泥泞之中,这时候你怎么办?怎么让牛车出来?你是打牛还是打车?
这很简单,对不对?实际上开示我们怎样修行,不是让你拘束身体不动,而是修好你的心,所以你不要单单做表相上的、事相上的修持。
有些人说,修行就是要怎么样?就是要怎么样勤苦,还有天天做大礼拜。不是大礼拜不好,而是你的心要能够转,如果你只是执着,我今天没有做功课,心里面妄想纷飞,只图快,念过去,那样就好像只是在那里打车,不是打牛。要在心地上面下功夫。
另一种意思,牛比喻真心,车比喻妄心,你用妄心修行,去伏住这个妄心,压住烦恼,那还是不能得成就。所以修一切法门都是要在心地上下功夫,而在心地上下功夫是要用不生不灭的真心来修,所以要保持觉照。
我们的心与环境接触的时候,要保持觉照,不照念头就转不过来。转得过来就是修行,转不过来就是烦恼了。不转就不能空,不空就不能入定,不能入定就不能开智慧,不能开智慧就不能超出生死轮回。在悟以后,见性以后扫除习气。
觉照的功夫跟随觉照力量的深浅,我们方便说的话,可以分为八个层次:
第一个是心起在前,觉照在后。起心动念在前,念头动了,后面才知道保持觉照,并且还要努力才能提起来,不努力提不起来,甚至于起了很大的烦恼还不知道去保持觉照,那个就是很浅的了。
第二个,虽然是觉照在起心动念之后,但是要提起来,不费力气。
第三个,起心的时候就能觉照,不过还是有一点点先后。
第四个,就是觉照与起心同时,起心的时候,觉照也就同时生起来了。
第五个是觉照在前,心念在后,随时随地保持正知正念,但有时候还是会忘记了,忘失正念,还是会忘照。
第六个是觉照时时在前,妄心不动,但还是要顾及觉照。
第七个是不知道有觉照,但是也没有离开觉照,无功用行,前面是在用功的位置上面,这是无功用行的境界,任何境界都没有障碍了。
第八个是寂而常照,照而常寂,这是什么境界?如来果地的境界,寂而常照、照而常寂。照而常寂是佛土,寂而常照是佛身,身土不二。所以莲池大师在《弥陀要解疏钞》里面就说:“不颠倒处,全身坐极乐莲台。颠倒才生,应念住娑婆国土。即心即土,即土即心,西方去此不远。”能够随时保持觉照,保持清净心,这样当下就在极乐世界的莲花台上。
所以我们要能够保持觉照的功夫,你不要老是听说我们本来一切本有,不生不灭,然后你就不修行,那还是错的。理须顿悟,事乃渐修,事相上你这个消磨习气还是不能偏废。你不要听说:“这样我们只是悟到真心就好。”你就不注重于事相的行持,那是狂禅。
“见行更互为助伴,智者不狂戒不痴。”见地和行持互相促进,见地真正树立起来,正知正见有了,行持自然跟上来;你行持好好修,也能够让你见地更加地契入,更加悟入。前面我们已经看到了,我们如果不能够用真心修行,就是“譬如穷子,舍父逃逝”,如果你没有显发不生不灭的真心,本具的摩尼宝珠你不知道,不管你怎么修,不着有就是着空,都难以成就。
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
 
——节选自大愿法师《楞严经学记》
 
  评论列表
昵 称:
标 题:
评 论:
分享: 0